Recette: Poke bowl

2016 oblige avec son lot de bonnes résolutions, on change nos habitudes: la team wtwave ne met pas les pieds sous la table mais derrière les fourneaux pour partager une recette avec vous!

Au menu du jour: le POKE BOWL!

On vous entend déjà vous demander ce qu’on a encore pu vous dénicher…! C’est la dernière tendance et selon certains « le plat qui va faire fureur en 2016 » et surtout c’est un délice! Sandrine l’a découvert pendant les vacances de Noël à Biarritz, chez Saline Ceviche Bar,  et en est totalement tombée amoureuse.

Alors c’est quoi?!

A l’origine, c’est un plat hawaïen composé de dés de poissons crus marinés dans de la sauce soja. Il commence à faire des émules aux Etats-unis et a été revisité en y ajoutant simplement des aliments « healthy »; riz, du quinoa, de l’avocat, du chou kale, des courgettes, de la laitue de mer, de la coriandre, des tomates fraîches, des pousses de soja, des petits piments, du gingembre. Bref de quoi se faire plaisir tout en se faisant du bien!

Et comme le veut la tendance ces dernière années, il se consomme dans un BOL (tel l’acaï bowl dont on vous avait parlé ici)!

Passons aux choses sérieuses: la recette! Nous l’avions dégusté simplement avec du saumon cru, de l’avocat et du riz mais, comme dit plus haut, vous pouvez y mettre ce bon vous semble, même un autre poisson cru!

Poke au saumon pour 2 personnes:

  • 300-350 gr. de saumon frais (quantité à voir selon appétit…)
  • 1 avocat coupé en petits cubes
  • jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 pincée d’algues séchées

Pour la marinade…

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1/2 oignon rouge haché
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • un peu de piment en fonction du goût ou hot chili sauce

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Préparer la marinade dans un bol en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.
Couper le saumon en petits dés et les mélanger à la marinade. 

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Couper l’avocat en petits dés, le badigeonner de citron pour ne pas qu’il noircisse. Réserver

Faire chauffer le riz. Le mélanger à une cuillère à soupe de vinaigre de riz.
Dans un bol, mettre le riz encore chaud, et disposer les avocats et la marinade de saumon.
Terminer en saupoudrant de graines de sésame, d’algues séchées et s’il vous en reste du reste de marinade.

Bon appétit!

 

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  • Une recette fraîche et parfait pour l’été ! Merci beaucoup pour les petites astuces ! J’adore la tendance du powerbowl ! 🙂